22 sept. 2011

El plato más popular de las fiestas de Santa Tecla

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El 23 de septiembre, es el día de nuestra Patrona Santa Tecla, la fiesta mayor grande de Tarragona, y gastronómicamente hablando, el plato más popular en dichas fiestas es la Espineta amb Caragolins, Espineta con caracoles.


“Santa Tecla gloriosa, mare dels tarragonins.
¿Què tenim avui per dinar?
¡¡Espineta amb cargolins!”



"Santa Tecla gloriosa, madre de los Tarraconenses,
¿Qué hay hoy para comer?
¡¡ Espineta con caracolines!"


Ingredientes para cuatro personas:


- De 12 a 8 trozos de espineta, melosa y de un tamaño de 8 x 8 cm.


- 1 kg 1 / 2 de cebollas

- 1 kg 1 / 2 de patatas

- 1 / 4 kg de tomates maduros grandes

- Aceite de oliva virgen

- Pimentón

- 1 kg de caracoles (caracolines)
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Elaboración:

Poner la espinita en remojo en la nevera durante 48 horas. Habrá que cambiar el agua tres veces. Después escurrir bien el agua.
Enharinar y freír los trozos de espinita en una cazuela de barro, con bastante aceite.
Una vez frita, sacar y reservar.
Con el mismo aceite que ha utilizado, sofreír la cebolla y, cuando sea transparente, poner los tomates previamente escalibada y peladas bien pisadas con un tenedor.
Añadir, según su opinión, pimentón dulce.
Las patatas, que tendrá cortado en trocitos pequeños, se añaden a la cazuela. Cubrir todo con agua justo hasta donde lleguen las patatas.
Cuando la patata es cocida, añadir la espineta y también los caracoles, que deberá hervido con un poco de sal.
Procure que la comida no se pegue al fondo de la cazuela. Dejar hervir todo un poco y luego dejar reposar, mejor cubierto con una tapa.
Finalmente, sólo habrá que servir a la mesa y chuparse los dedos!
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